N.1002 屋久島たんかん
美味しいです。ありがとう。
2年前に福祉現場実習に来て、卒業後郷里の屋久島に帰ったIさんから、「たんかん」が届きました。
「たんかん」とは、
甘味と酸味の絶妙なコラボ。とにかくジューシーで美味しいです。「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の自然交雑で出来た柑橘系の果物で、中国広東省原産だと言われています。
その風味はオレンジに似ているのですが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、また、たっぷりの濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれています。
「たんかん」の生産量は鹿児島県が日本一と言われています。その中でも屋久島産のタンカンはジューシーで果肉がやわらかく、香り・味ともに絶品で、じわじわとその噂は口コミで広がり、今では日本中にその市場を広げています。
今、福祉実習の学生が3人来ています。私は、皆さんに1個づつ配って、「こんな卒業生もいる。この間は、屋久島の芋焼酎『三岳』を送ってくれた。こういう心がけがいい人には、実習成績Aをあげます。君たちの郷土にも名産品があるやろう・・・」等とアホなことを言っています。・・・真に受けてないだろうね!え?魔に・・・?(笑)
「大脇道場」消費税増税反対キャンペーン中!
http://toyugenki2.blog107.fc2.com/blog-entry-588.html
いつもありがとうございます。
ランキングー

↓ ↓


- 関連記事
2009.03.04 | | Comments(1) | Trackback(0) | ・仲間とともにⅢ
